一天日了8次b

一天日了8次b > 校园新闻 > 通知公告

重庆教委:要求切实做好延迟开学期间中小学教育教学工作

更新时间:2020-02-04 11:48:28 发布者:大坪中学 浏览人数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央、国务院部署,确保打赢疫情防控阻击战,根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》和市委、市政府统一部署和《重庆市教育委员会关于进一步做好延迟春季开学工作的通知》(渝教发〔2020〕5号)要求,实现延迟开学期间“停课不停学”,最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响,1月31日,市教委印发《关于做好疫情防控延迟开学期间中小学教育教学工作的通知》(渝教基发〔2020〕4号),对有序推进延迟开学期间中小学教育教学工作做出部署,并提出了“五个不放松” “三个保障”等具体要求。

一、做好延迟开学期间教育教学工作部署

各级教育部门和中小学校要高度重视疫情防控期间的中小学教育教学工作,充分认识到做好疫情防控期间中小学教育教学工作是对打赢疫情防控阻击战的有力支持。要按照市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的统一部署,针对推迟开学期间中小学生无法正常到校集中上课的现实问题,建立协同联动工作机制,统筹规划,做好部署。充分利用“教育+互联网”形式,搭建并完善在线教育教学平台,整合国家、区县和学校网络教育教学资源,为广大中小学生提供丰富优质的网络教育教学服务,实现“停课不停学”,解决好广大家长对延迟开学后学生学习的担忧。

二、做到延迟开学期间教育教学工作“五个不放松”

一天日了8次b各区县教育部门和中小学校要统一思想认识,强化责任意识,根据教育部“停课不停学”的要求,做到“五个不放松”。

(一)做到教育教学管理不放松。要按照“利用现有资源,积极开发新资源,协同推进,分级管理,科学整合”的总体思路和“一区一案、一校一策”要求,制定延迟开学期间教育教学工作实施方案,细化工作要求,落实岗位职责,防止因延迟开学出现松懈情绪,共同承担起延迟开学期间的教学和管理工作,建立和维护好疫情防控特殊时期中小学的教学和管理秩序,引导全体学生从原定的开学第一天(2020年2月10日)起,在家开始进入有规律地学习。

(二)做到教师教育教学不放松。中小学每一位班主任和任课教师要立足岗位,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要制定延迟开学期间班级管理计划和学科教学方案,可以采用国家即将开通的网络云课堂(www.eduyun.cn)平台上提供的课程资源,结合本校自身特点,形成灵活课程表,推送给学生自主点播学习。也可以充分利用信息化平台、空中课堂、班级qq群、班级微信群、教育部门微信公众号、学校微信公众号等,开展网上授课,做好学生精准教学辅导、作业反馈和心理关爱。缺乏网络的农村学校,教师可指导学生收看中国教育电视台播出的有关课程和资源学习,督促学生完成作业。班主任要掌握每位学生每天在家情况和身体状况,建立学生每天报告学习和健康情况制度,指导学生合理规划每日安排,做到德智体美劳全面发展。特别要针对初三、高三等毕业年级学生,制定详细的教学和复习计划,加强跟踪指导和心理辅导,提高学习效果。

(三)做到教研机构指导不放松。各级教研机构要制定延迟开学期间教育教学工作指导计划,利用“重庆教研网”(www.cqjy.com)和各区县、学校教研网络平台,积极组织开展网络教研活动,探索创新网络教学多样化有效形式,提高网络教学质量,合理布置作业,严禁加重课业负担。各学校可指导各学科教师充分利用国家教育资源公共服务平台资源、中国教育网络电视台在线精品课程、“人教点读”数字教学资源库等开展教学,利用网络教研平台进行协同备课,自主研修。

一天日了8次b(四)做到教育信息化技术服务不放松。停课不停教、不停学既是战疫情应急之举,也是“互联网+教育”重要成果的应用展示。重庆市基础教育资源公共服务平台(jjpt.cqedu.cn)于2月7日起,每天上午9:00至下午6:00期间开放,为全市中小学教师提供我市以及全国优质课程资源。各中学要根据初、高中毕业年级学生的学习需要,组织各学科名师为初、高中毕业年级学生提供网络化复习专题指导课程,对初中、高中毕业年级学生进行高质量的学习指导和考前复习。各区县、学校要组织教师通过电话、微信和网络等方式,及时解答学生学习中的疑难问题。

(五)做到学生在家学习不放松。全市中小学生要树立为国分忧的意识,在寒假期间积极做好学习准备,开学后要在老师指导下制定延迟开学期间在家学习计划,合理安排时间,每天坚持认真学习,积极主动完成学习任务,关心国家大事,自觉锻炼身体,发展兴趣爱好,积极参加家务劳动,每天向老师报告自己的学习情况和健康状况。

三、做到延迟开学期间教育教学工作强化“三个保障”

一天日了8次b(一)强化组织保障。加强党对教育工作的全面领导,区县教育部门要履行主管责任,学校要履行主体责任,充分发挥学校基层党组织的作用,带领党员干部教师发挥模范带头作用,做到榜样示范、合力攻坚。

一天日了8次b(二)强化协同保障。充分利用家庭、社区以及有关资源做好学生的学习指导。要联系家长积极配合学校,按照作息时间表做好延迟入学期间在家学习、生活的管理和辅导,督促学生按时参加学习,提高学习效率。要及时与班主任和专任教师沟通对接,主动向学校反映学生在家的学习、生活和健康状况,形成家校协同育人合力,给予学生更多的关心和爱护。要特别重视做好学生的思想教育和心理健康指导,养成良好卫生习惯,维护学生的身心健康。

一天日了8次b(三)强化督查保障。各区县教育部门要按照属地管理原则,建立督查制度,将学校管理落实情况、教师违规集中补课、学校擅自提前开学、学生提前返校等作为督查重点,加强监督检查。严禁利用校外培训机构取代本校教师教学,严禁学校与商家联营形成营利性教育教学。对麻痹大意、敷衍塞责、有令不行、有禁不止的行为,将按照有关规定严肃查处。

联系我们  |   关于我们  |   设为一天日了8次b  |   学校邮箱  |   加入收藏

Copyright © 大坪中学 All Rights Reserved 地址:重庆市渝中区长江支路5号 电话:023-86110324
渝ICP备19007539号 Powered by